Поиск Войти
Выбор региона
Ростовская область

Правовая основа

Регламент Совета судей Ростовской области

                                                                                                                                  

 

Р Е Г Л А М Е Н Т

Совета судей Ростовской области

  

Глава I.  Общие положения.

 Статья 1.

Настоящий регламент определяет порядок работы Совета судей Ростовской области.

 Статья 2.

Совет судей Ростовской области, в дальнейшем именуемый «Совет судей», избирается конференцией судей Ростовской области сроком на 4 года.

Совет судей:

1) рассматривает в период между конференциями судей Ростовской области все вопросы, отнесенные к компетенции конференции судей Ростовской области, за исключением избрания квалификационной коллегии судей Ростовской области и экзаменационной комиссии Ростовской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи, а также заслушивания их отчетов;

2) созывает конференции судей Ростовской области, в том числе внеочередные;

3) избирает судей в состав Совета судей Ростовской области вместо выбывших в период между конференциями судей;

4) избирает судей в состав квалификационной коллегии судей Ростовской области вместо выбывших в период между конференциями судей;

5) избирает членов экзаменационной комиссии Ростовской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи вместо выбывших в период между конференциями судей;

6) взаимодействует с высшим исполнительным органом государственной власти Ростовской области при разработке проекта бюджета Ростовской области в части расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей.

 Статья 3.

В своей деятельности Совет судей руководствуется Конституцией РФ, Федеральным Законом «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», Законом «О статусе судей в Российской Федерации», решениями Всероссийских Съездов судей и решениями Конференций судей Ростовской области, нормативными актами, относящимися к деятельности судейского сообщества.


Глава II.  Порядок формирования Совета судей.  Рабочие органы Совета судей.

 Статья 4.

Совет судей избирается  конференцией судей Ростовской области в количестве и порядке, которые определяются регламентом Конференции. В Совете судей обязательно должны быть представлены судьи Ростовского областного суда и Арбитражного суда Ростовской области, судьи районных судов, гарнизонных военных судов, действующих на территории области и мировые судьи.

Совет судей может осуществлять свои полномочия, если его состав сформирован не менее чем на две трети.

 Статья 5.

На своем первом заседании из состава Совета избираются председатель Совета и два заместителя председателя.

Председатель Совета судей:

1) созывает Совет судей и руководит его работой;

2) распределяет обязанности между заместителями председателя;

3) дает поручения заместителям председателя и членам Совета судей;

4) координирует деятельность постоянных комиссий;

5) принимает меры к реализации решений Всероссийского съезда судей, Совета судей Российской Федерации и Совета судей Ростовской области;

6) подготавливает перечень вопросов, которые необходимо внести на заседание Совета судей;

7) организует делопроизводство;

8) представляет Совет судей в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в общественных объединениях, средствах массовой информации, а также при осуществлении сотрудничества с органами судейского сообщества других субъектов Российской Федерации и международного сотрудничества;

9) подписывает решения Совета судей;

10) осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральными законами и настоящим регламентом.

Во время отсутствия председателя Совета судей работой Совета руководит по его распоряжению один из заместителей.

 

Статья 6.

Совет судей по отдельным направлениям своей деятельности может создавать постоянно действующие рабочие органы - комитеты и комиссии.

В состав комитетов и комиссий могут входить судьи, не являющиеся членами Совета судей.

Полномочия и порядок деятельности постоянно действующих рабочих органов Совета судей регламентируются положениями об этих органах, которые утверждаются постановлением Совета судей.

Комитеты и комиссии подотчетны Совету судей.

Совет судей может создавать рабочие группы с привлечением судей, не являющихся членами Совета, и специалистов других ведомств для подготовки вопросов, выносимых на рассмотрение Совета судей или Конференции судей области.

В целях определения расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей Ростовской области и оплату труда работников аппарата мировых судей Советом судей создается рабочая группа с привлечением специалистов Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области по изучению проекта бюджета Ростовской области, которая готовит соответствующее заключение.

Предложения к проекту бюджета Ростовской области в части определения расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей Ростовской области и оплату труда работников аппарата мировых судей принимаются на заседании Совета судей с учетом указанного заключения и направляются в Высший исполнительный орган государственной власти Ростовской области.

 

Глава III.  Основные принципы и формы работы Совета судей.

 Статья 7.

Совет судей действует от имени и в интересах всех судей области и каждого судьи в отдельности, независимо от их должностных полномочий и компетенций.

 

Статья 8.

Совет судей проводит свою работу при неукоснительном соблюдении принципа независимости судей и невмешательства в осуществление правосудия.

 

Статья 9.

Основной формой работы Совета судей является заседание Совета, на котором рассматриваются вопросы, относящиеся к компетенции Совета судей и внесенные в повестку дня.

На заседании Совета судей ведется протокол.

  

Статья 10.

Заседания Совета судей проводятся ежемесячно.

Работа Совета строится на основании плана, который формируется Советом судей с учетом предложений членов судейского сообщества, руководителей судов и начальника Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области.

  

Статья 11.

По предложению членов Совета в повестку дня заседания Совета судей могут быть поставлены вопросы и не внесенные в план работы Совета.

 

 Глава IV.   Порядок обсуждения вопросов и принятия решений   Советом судей.

 Статья 12.

Председательствует на заседании Совета судей Председатель Совета или его заместитель.

Заседание Совета начинается с определения кворума и утверждения повестки дня.

 

Статья 13.

Совет судей правомочен решать вопросы отнесенные к его компетенции, если в заседании принимает участие не менее половины действующих членов Совета.

 

Статья 14.

Член Совета судей вправе выступать по каждому из вопросов, включенных в повестку дня.

  

Статья 15.

После обсуждения вопроса ставится на голосование проект постановления по конкретному вопросу.

 

Статья 16.

По обсуждаемым вопросам Совет принимает постановление или обращение путем голосования. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Совета, принявших участие в заседании Совета.

Согласие Совета судей об уменьшении размера бюджетных средств субъекта Российской Федерации, выделенных на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда работников аппарата мировых судей в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год, не более чем на 5 процентов, принимается в порядке, установленном частью седьмой стати 6 настоящего Регламента, если за него проголосовало более двух третей членов Совета, принявших участие в заседании Совета.

 

Статья 17.

По отдельному вопросу повестки дня Совет судей может принять решение  о проведении закрытого (тайного) голосования.

При принятии такого решения избирается счетная комиссия, которая на своем заседании определяет форму и содержание бюллетеня для тайного голосования.

Решение счетной комиссии по этому вопросу, а также по результатам голосования оформляется протоколами, которые утверждаются Советом.

Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Совета, принявших участие в заседании.

 

 Статья 18.

В соответствии с п.3 ч.4 ст.10 ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» избрание судей в состав квалификационной коллегии судей Ростовской области в период между конференциями судей производится Советом судей тайным голосованием.

Выборы производятся из числа кандидатов от соответствующих судов (судей), выдвинутых собраниями судей.

 

Глава V.   Заключительные положения.

 Статья 19.

 

По поручению Совета судей члены Совета представляют интересы судейского сообщества в государственных органах и общественных объединениях.

В этих случаях полномочия представительства члена Совета устанавливаются Советом судей.

 

Статья 20.

Члены Совета судей обязаны информировать судей, о принятых Советом решениях, организовывать исполнение решений Совета.

 

Статья 21.

Полномочия члена Совета судей могут быть досрочно прекращены по его инициативе или в случае совершения им дисциплинарного проступка. Решение о досрочном прекращении полномочий члена Совета судей принимается конференцией судей, а в период между конференциями  Советом судей.

 

 

 

Утвержден

постановлением Совета судей

Ростовской области

07 сентября 2018 года

 

 

 

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2025 Совет судей Ростовской области

Вход

Забыли пароль?